independence

يوم الحدود الأفريقية: الحكومة النيجيربة تعطي لجنة الحدود مهام التوثيق

0 394

وجهت الحكومة النيجيرية لجنة الحدود الوطنية لضمان توثيق الحدود الدولية لمنع الصراع الذي قد ينشأ عن النزاعات الحدودية في المستقبل.

أعطى المدعي العام ووزير العدل النيجيري أبو بكر مالامي التوجيهات في حدث بمناسبة يوم الحدود الأفريقية في أبوجاالعاصمة  النيجيرية ، تحت عنوان “الفنون والثقافة والتراث: الرافعات لبناء إفريقيا التي نريدها”.

تم تحديد ها في السابع من يونيو كاحتفال بيوم الحدود الأفريقية من قبل الوزراء الأفارقة المسؤولين عن قضايا الحدود في عام 2010 كمنصة حقيقية لإبراز أهمية برنامج الحدود للاتحاد الأفريقي AUBP ولتوفير إطار للتنسيق بين الهياكل الحكومية ذات الصلة ومجتمعات للمناطق الحدودية على المستوى الوطني. الأمن والنمو الاقتصادي عبر الحدود.

وبحسب وزير العدل ، ممثلاً بمدير الحدود الدولية في الوزارة ، د. فرانسيس أونو ، فإن توثيق الحدود سوف يسير على طول الطريق في تحفيز التناغم ، والمزايا التجارية.

وقال: “لقد نجحت لجنة الحدود الوطنية في ترسيم الحدود بين نيجيريا وجمهورية بنين ، والحدود بين نيجيريا وجمهورية النيجر ، والحدود بين نيجيريا وتشاد ، والحدود بين نيجيريا وغينيا الاستوائية ، وحدود نيجيريا وساو تومي ، وعلى وشك الانتهاء هي حدود نيجيريا والكاميرون..”

“هذه خطوة جيدة اتخذتها حكومة نيجيرىا من أجل التنمية.” وأضاف الوزير.

وفي تصريح له ، حدد المدير العام للجنة الحدود الوطنية السيد أدامو أداجي المشاكل السياسية والاجتماعية وآثارها المتصاعدة في المناطق النائية ، وتهدد جهود التنمية.

وقال: “إن استراتيجية مشتركة لحوكمة الحدود من شأنها أن تعالج الأسباب الجذرية لمشاكل الحدود وتفتح أبواب الفرص للتعاون الاقتصادي عبر الحدود ، والمشاركة الإقليمية والتكامل الأفريقي”.

وقالت لجنة الحدود أيضًا إنه من المهم أيضًا لنيجيريا تطوير نهج متكامل لإدارة الحدود من شأنه أن يعالج تحديات الأمن القومي بشكل شامل.

“يتم التنبؤ بإدارة الحدود أولاً وقبل كل شيء بشأن تعريف حدود الحدود حيث يُعرف بوضوح الاختصاص السيادي للدولة القومية ومدى تطبيق قوانينها. ثانياً ، حماية الحدود والدفاع عنها ضد العدوان الخارجي ، واتخاذ الإجراءات التي من شأنها ضمان المراقبة الفعالة لتدفق وخروج الأشخاص والسلع والخدمات عبر الحدود المحددة للأمة “، كما  أوضحت لجنة حدود المديرية العامة.

Leave A Reply

Your email address will not be published.