Eid

كبيرالقضاة النيجيري يحذرمن منح أوامرمتهورة من طرف واحد للسياسيين

0 87

حذركبير القضاة النيجيري القاضي إبراهيم تانكو محمد القضاة في البلاد من منح أوامر تافهة من طرف واحد للسياسيين في نيجيريا

وجه هذا التحذير في اجتماع مغلق عقده مع سبعة من رؤساء القضاة في مجلس القضاء الوطني  في أبوجا عاصمة نيجيريا

ويأتي هذا تكملة لإصدار أوامر صادرة متضاربة من قبل بعض القضاة في أراضيهم قائلين إن مثل هذا الفعل لن يتغاضى عنه أي قاض من الآن فصاعدًا

وفقًا لبيان صادر عن مدير قسم المعلومات في اللجنة الوطنية القضائية السيد سوجي أوي قيل إن رئيس المحكمة العليا في نيجيريا قد انزعج من عمل القضاة وذكر أن الضرر الذي يلحق بولاية قضائية واحدة هو ضرر للجميع.

وحث القاضي محمد رؤساء المحاكم على التعامل مع القضايا السياسية بأنفسهم.

وقال البيان أيضا إن ثلاثة من القضاة الذين أصدروا أوامرمستعجلة متضاربة قد تمت دعوتهم للمثول أمام المجلس الوطني للقضاء لإظهارسبب عدم اتخاذ إجراءات تأديبية ضدهم لمنحهم الأوامر الطارئة المتضاربة

وكشف عن دعوة جميع رؤساء المحاكم لحضور اجتماع لإعادة التأكيد على ضرورة أن يكون القضاء حذراً بشأن مسألة منح أوامر عاجلة كما سيلتقي مع نقابة المحامين النيجيرية والرابطة الوطنية لكرة السلة والقيادة بشأن هذه القضية

نصحت شبكة الصحفيين الدوليين جميع رؤساء المحاكم بأن يكونوا على علم بالتطورات في النظام السياسي والأحكام الصادرة عن المحاكم في مختلف الولايات القضائية وأن يصدروا بشكل عاجل توجيهات الممارسة لتوجيه القضاة في محاكمهم المختلفة لتجنب إصدار قرارات متضاربة

وخلص إلى أن القضاء لن يتغاضى بعد الآن عن عدم الانضباط أو السماح لأي قاضٍ بتشويه صورة القضاء

وأولئكم الذين استدعاهم مجلس القضاء الوطني هم رئيس القضاة في أبوجا ورئيس القضاة في ولاية ريفرز ورئيس القضاة في ولاية كيبي ورئيس القضاة في ولاية كروس ريفرورئيس رئيس القضاة في ولاية جيغاوا ورئيس القضاة في ولاية أنامبرا ورئيس القضاة في ولاية إيمو.

Leave A Reply

Your email address will not be published.