independence

الصندوق الاستئماني يمول أربع وكالات نيجيرية لتصنيع الأدوية

0 209

قال الصندوق الاستئماني للتعليم العالي إنه سيقدم دعما بحثيا ضخما ضخمًا لأربع وكالات عامة بقيادة المعهد الوطني للبحوث الصيدلانية والتنمية بغرض إنتاج الأدوية

كشف الأمين التنفيذي لـصندوق الاستئماني بروفيسور سليمان بوغورو عن ذلك في أبوجا خلال اجتماع افتراضي حول إضفاء الطابع المؤسسي على البحث والتطوير في المجموعة المواضيعية لقطاع الأدوية الفرعي في نيجيريا والذي تزامن مع الذكرى السنوية الأولى لإنشاء اللجنة الدائمة للبحث والتطوير في صندوق

وأشار بوغورو إلى أن المعهد الوطني للبحوث الزراعية والتنمية سوف يتعاون مع معهد أبحاث الغابات في نيجيريا إبادان لإجراء البحوث وإنتاج الطب النباتي.

وفي حديثه عن الترتيب المؤسسي للمؤسسة الوطنية للبحث والتطوير إن قال إن المؤسسة ستندرج تحت مكتب سكرتير حكومة الاتحاد مشيرًا إلى أن الوكالة لن تكون كذلك. مقيم في وزارة واحدة

أعرب رئيس الصندوق الاستئماني للتعليم العالي عن اعتقاده بأن أنشطة الجنة الدائمة للبحث والتطوير في صندوق تعمل بشكل تدريجي وثابت على تغيير المفاهيم حول البحث في الدولة  مضيفًا أن اللجنة كانت تغير آراء الناس حول الاتجاه المناسب الذي يجب أن تتخذه الدولة للمضي قدمًا.

قال رئيس اللجنة الدائمة للبحث والتطوير في صندوق بروفيسور نجيدا جادزاما الذي ألقى خطاب الذكرى السنوية في الاجتماع منذ افتتاحه في 24 سبتمبر 2020 أن اللجنة التي تتكون من 165 عضوًا و 13 مجموعة مواضيعية أنتجت حوالي 32 تقارير مختلفة

قال جادزاما إنه على الرغم من أن عمل اللجنة قد تم في أوقات صعبة للغاية في ظل كوفيد تسعة عشر فقد قامت بزيارات دعوة إلى العديد من الهيئات والوكالات المناسبة ذات مخرجات البحث والتطوير المرئية في نيجيريا ، مضيفًا أن هذه الزيارات عززت تفكيرها بأن النموذج الجديد للمعرفة قائم على المعرفة. الاقتصاد سيعزز الناتج المحلي الإجمالي لنيجيريا.

أشار المهندس منصور أحمد نائب رئيس مجلس إدارة مركز البحوث الدوائية إلى أنه لا يوجد وقت أفضل لإثبات أهمية قطاع الأدوية أكثر من الوقت الذي يمر فيه العالم بجائحة كوفيد تسعة عشر

وأضاف أحمد أنه في حين أن الدول الأخرى قامت حتى الآن بتلقيح 60 في المائة أو أكثر من سكانها المؤهلين في أفريقيا كما في السادس من سبتمبر كانت 3 في المائة فقط ، مما يعني أن 3 في المائة فقط من الأفارقة المؤهلين الذين يحتاجون إلى التطعيم كانوا تطعيم.

Leave A Reply

Your email address will not be published.