Eid

قادة الجنوب الأفريقي لمناقشة أزمة جمهورية الكونغو الديمقراطية

0 70

يجتمع زعماء كتلة دول الجنوب الأفريقي سادك في ناميبيا في اجتماع استثنائي سيركز على الصراع الدائر في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية

يقول التقرير إن التوترات تتصاعد بين رواندا والحكومة في كينشاسا التي تتهم كيغالي بتمويل مجموعة متمردة كبيرة في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. وتنفي رواندا هذه الاتهامات

جهود السلام

ومن المتوقع أن يناقش الاجتماع حالة السلام والأمن في المنطقة مع التركيز بشكل خاص على التطورات في جمهورية الكونغو الديمقراطية وموزمبيق

من ناحية أخرى تحاول أنغولا إحدى الدول الأعضاء تعزيز جهود السلام بين رواندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية والتي تصاعدت الأسبوع الماضي عندما أطلق الجيش الرواندي النار على طائرة مقاتلة تابعة للجيش الكونغولي وألحق بها أضرارًا

ومن المتوقع أيضًا أن تجدد هذه القمة في ويندهوك الجهود لإحلال السلام في المنطقة والنظر في الاضطرابات الأخيرة في ليسوتو وإسواتيني على وجه الخصوص بعد مقتل محامي إيسواتيني لحقوق الإنسان والناشط المؤيد للديمقراطية ثولاني ماسيكو يقول التقرير إن ملك إيسواتيني مسواتي الثالث لن يكون في القمة لكن من المتوقع أن تقدم رئيسة الوزراء كليوباس دلاميني تقريراً عن الأزمة السياسية والتوتر في المملكة

Leave A Reply

Your email address will not be published.